Прогнозирование и анализ данных

Победители. Конкурс русских инноваций

Журнал «Эксперт»,
№ 20, 27 мая 2002 года

Обиженных было много. Инноватор — существо ранимое и эмоциоальное. Что неудивительно: если вам недостает уверенности в том, что ваше изобретение и есть панацея от главных бед человечества, довести его до стадии промышленного применения практически невозможно. Многие из вполне перспективных разработок, участвовавших в нашем конкурсе, действительно призов не получили (правда, стоит отметить и тот факт, что недостойных в числе призеров тоже не оказалось).

По большей части это было вызвано тем, что умудренный опытом экспертный совет часть присланных на конкурс достойных проектов уже хорошо знал и «клевал» прежде всего на новые, доселе не известные ему ноу-хау. Эксперты, среди которых были венчурные финансисты, госчиновники, крупные ученые, «бизнес-ангелы» и просто успешные инновационные предприниматели, единогласно отметили, что особенность организованного нашим журналом и фирмой Audi мероприятия прежде всего в том, что удалось вытащить на свет божий абсолютно новый слой инновационного бизнеса России. Лучше всех это оценили, естественно, эмиссары западных ТНК. Некоторые газеты даже успели обвинить нас в «оптовой распродаже интеллектуального потенциала Родины». Что ж, если академик Алферов, академик Журавлев или академик Накоряков, принявшие участие в создании на базе своих научных школ мобильных инновационных организаций, победивших в нашем конкурсе, решили, что будет коммерчески целесообразным заключить договор с западным партнером, мы такую «распродажу Родины» будем только приветствовать, не испытывая ни малейших угрызений совести.

Более того, растущий интерес западных венчурных фондов к русским инновациям (уже в начале июня ожидается масштабный десант американских венчуристов, связанный в том числе и с успехом нашего конкурса) свидетельствует только об одном: вместо кражи советских ноу-хау, которая действительно была популярным методом сотрудничества с нашими учеными и разработчиками в начале 90-х, иностранные рисковые инвесторы ищут вполне цивилизованные и взаимовыгодные формы заработка на наших мозгах. Мы не боимся рассказывать на страницах журнала о лучших достижениях русских ученых и разработчиков — только рекламируя их, в том числе и для западного читателя, можно добиться того, что они получат достойное финансирование и в итоге станут промышленной рутиной, приносящей деньги и инвесторам, и акционерам.

В этом номере — о восьми проектах-победителях. Об остальных читайте в ближайших номерах.

Аппарат  «Гемос»

Используя принципиально новые биотехнические решения, удалось создать аппарат, который воспроизводит отдельные функции венозно-клапанной системы человека (так называемое периферическое сердце) и временно замещает некоторые функции печени и почек. Благодаря этому основные медико-технические параметры улучшены в десятки раз. Аппарат стал портативным, его легко доставить к больному или донору. Теперь с помощью одного многофункционального аппарата стало возможным проводить эфферентную терапию детоксикацию и получать донорскую плазму. Фактически аппарат «Гемос» может заменить целый комплекс сложной и дорогостоящей медицинской техники.

«Это самое компактное средство на мировом рынке, и в этом его инновационность, — утверждает член экспертного совета конкурса генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСР) Иван Бортник. — Ребята из «Биотех-М» опровергли расхожее мнение о том, что нельзя делать инновационный бизнес производя оборудование для здравоохранения — отрасли, где все плачут «денег нет, денег нет». Если люди очень точно позиционируют свою бизнес-идею, то выясняется, что деньги есть даже в социальной сфере». Только в России за год делается около миллиона лечебных процедур и заготавливается не менее 1,2 млн. литров плазмы, и значительную часть этих операций необходимо проводить «на месте».

Предназначенный для микрофильтрации (плазмафереза) и гемосорбции компонентов крови прибор обеспечивает очистку крови с помощью всего лишь одного укола иглой. «Гемос» предназначен прежде всего для неотложной, экстремальной и военно-полевой медицины (это уже оценили заказчики из МЧС и Минобороны).

Рис. 1. Аппарат  «Гемос»

Рис. 1. Производство портативного аппарата «Гемос» для эфферентной терапии
и донорского плазмафереза в комплекте с расходными стерильными системами однократного применения.
Компания «НПП «Биотех-М»» (Москва).
Главный приз Конкурса русских инноваций — автомобиль «Ауди А4».

«Четкий менеджмент, правильное позиционирование, расчет не только на производство, но и на рынок услуг — все это сделало «Гемос» главным претендентом на главный приз», — говорит другой член экспертного совета заместитель министра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко.

Анализ клиентских сред

Эксперт Иван Бортник признал, что «немало слышал о ведущей математической школе, возглавляемой академиком Юрием Журавлевым, всегда отличавшейся практической направленностью, но с бизнес-продуктом, базирующимся на фундаментальных исследованиях этой школы и выведенным на рынок ЗАО «Форексис», впервые столкнулся на конкурсе».

В «Форексисе» на основе технологии анализа клиентских сред (АКС) была разработана специализированная программная система обработки данных. Ее основное назначение — поддержка процесса извлечения и интерпретации объективной информации, содержащейся в протоколах действий клиентов современных компаний. В различных версиях она уже внедрена на Межбанковской валютной бирже, в РАО ЕЭС, обрабатывала данные результатов выборов в Госдуму. Теперь ее создатели ставят перед собой более амбициозные задачи — расширить рыночные сферы приложения технологии АКС и выйти с продуктом на операторов связи, страховые компании и организаторов биржевых торгов. Система нужна им как воздух — анализируя с ее помощью накапливаемую информацию о действиях клиентов (звонках по телефону, заключенных договорах страхования и страховых выплатах, сделках с финансовыми инструментами), можно решить многие задачи, связанные с оптимизацией тарифной политики, изучением динамики и возможных причин притока или оттока клиентов, поведенческой классификации клиентов, выявлением случаев мошенничества, манипулированием ценами.

Рис. 2. Диск с записью технологии Анализа клиентских сред

Рис. 2. Внедрение технологии объективного компьютерного анализа данных
о клиентских средах операторов связи и страховых компаний.
Закрытое акционерное общество «Форексис» (Москва).
Премия Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере —
50 тыс. долларов на финансирование НИОКР.

По убеждению президента фирмы «Техноконсалт» Сергея Симаранова, еще одного члена нашего экспертного совета, проект «Форексиса» демонстрирует преимущество России на одном из самых модных и перспективных научных направлений в мире. «Это пример очень хорошей реализации в бизнесе фундаментальных идей научной школы с тридцатилетней историей». Иван Бортник вообще уверен, что проекты, вышедшие в финал конкурса, довольно четко обозначили новый этап в постсоветском развитии инновационного процесса — включение академических структур в бизнес через малые инновационные компании. «Академики постепенно перестают воротить нос от «маленьких» проблем и считать не царским делом вывод части результатов или, если хотите, отходов фундаментальных исследований в виде законченных технологий на рынок. Журавлевский проект — пример хорошего баланса во взаимоотношениях структур РАН и частного бизнеса, которые в России уже привыкли считать антагонистами», — считает Андрей Фурсенко.

Гидропаровая турбина

На конкурс проект представила небольшая компания из Калуги ЗАО «Турбокон». Не имеющая аналогов в мировом энергомашиностроении технология создана на основе фундаментальных исследований в области фазовых нестационарных превращений рабочего тела, среди ее авторов — академики РАН Александр Леонтьев, Владимир Кирюхин и Олег Фаворский.

Рис. 3. Гидропаровая турбина

Рис. 3. Автоматизированный электрогенерирующий ком-плекс с гидропаровой турбиной.
Закрытое акционерное общество «НПВП «Турбокон»» (Калуга).
50 тыс. долларов на финансирование НИОКР.

В традиционных гидравлических турбинах используется просто вода (без фазовых превращений), в паровых и газовых в сопловый аппарат подается водяной пар или газ. Особенность гидропаровой турбины заключается в том, что в сопло поступает не доведенная до кипения жидкость, вскипающая уже в турбине во время ее работы. В результате тягу турбины создают две составляющие: традиционная гидравлическая — от истекающей из сопел жидкости и реактивная — от интенсивного ее кипения. У турбины нет лопаточного аппарата в традиционном понимании, а значит, нет и проблемы эрозии от течений парожидкостных смесей. Применение такого агрегата сулит приличную экономию топлива: удельный расход на производство 1 кВт/ч электроэнергии составляет всего 145 г условного топлива по сравнению с 345 г, сжигаемыми на традиционных тепловых станциях. Гидропаровые турбины могутнайти эффективное применение и там, где есть геотермальные источники (в Западной Сибири, на Камчатке, Северном Кавказе, Курильских островах). Новая технология позволяет также использовать для выработки электроэнергии тепловые выбросы производств.

Плазмохимический реактор

Эта разработка сделана в новосибирском Академгородке, где в свое время был спроектирован принципиально новый тип плазматрона (генератора плазмы). Идеолог проекта — академик Владимир Накоряков. Основное преимущество по сравнению с традиционными устройствами того же типа заключается в том, что у новосибирского ноу-хау практически нет временных ресурсных ограничений (максимальный ресурс работы наиболее мощных действующих плазматронов до этого не превы шал 300 часов). Происходит это благодаря тому, что в новой конструкции роль электродов играет поверхность расплавленного металла, не подверженная эрозионным процессам.

Рис. 4. Плазмохимический реактор

Рис. 4. Плазмохимический реактор для утилизации токсичных отходов.
Автономная некоммерческая организация «Международный научный центр по теплофизике и энергетике» (Новосибирск).
50 тыс. долларов на финансирование НИОКР.

Самые большие перспективы у реактора в области утилизации токсичных веществ, для полной переработки которых еще не созданы необходимые технологии.

За счет высокой температуры, создаваемой плазмой, отходы разлагаются до элементарного (атомарного) состояния. Плазматрон может быть эффективно использован и в других технологиях, где необходимы мощные, надежные источники высокой температуры (для пиролиза углеводородов, получения из угля синтетического газа и т. д.).

Молекулярно-пучковая эпитаксия

Разработчики установок молекулярно-пучковой эпитаксии вышли из знаменитого Физико-технического института имени Иоффе в Санкт-Петербурге, возглавляемого сейчас лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым.

Рис. 5. Установки молекулярно-пучковой эпитаксии

Рис. 5. Установки молекулярно-пучковой эпитаксии.
Закрытое акционерное общество «Научное и технологическое оборудование» (Санкт-Петербург).
50 тыс. долларов на финансирование НИОКР.

В этих установках происходит послойное выращивание полупроводниковых гетероструктур (например, нитрида галлия), из которых можно изготавливать очень эффективные оптические и микроэлектронные приборы двойного назначения. СВЧ-транзисторы из таких материалов могут работать без охлаждения при температурах 400-500°С — отсутствие систем охлаждения позволит намного снизить вес авиационных РЛС — и при этом обеспечивают в десятки раз большую по сравнению с существующими транзисторами мощность исходящего сигнала. Поэтому правительства стран, где есть похожие технологии, требуют лицензирования при экспорте и неохотно разрешают их ввоз в нашу страну. Молекулярно-пучковая эпитаксия — одна из немногих отечественных полупроводниковых технологий, где нет катастрофического отставания от Запада, поэтому она уже пользуется повышенным вниманием со стороны Минпромнауки и Минобороны.

Новые пьезоэлектрические материалы

Экспертный совет конкурса отметил уникальные свойства новых пьезоэлектрических материалов, технологию изготовления которых придумали в компании, сотрудники которой вышли из школы МИСИСа. Во все электронные системы — от бытовых радио- и телеприемников до бортовых РЛС боевой авиации — встроены узлы (резонаторы и фильтры), поддерживающие стабильность рабочих частот всего устройства. Научные сотрудники «Фомос-Технолоджи» разработали алгоритмы и программы расчета оптимальных геометрических форм и методов обработки поверхности кристаллических элементов из лангасита и лантан-галлиевого танталата для создания фильтров нового поколения. Они в несколько раз миниатюрнее уже существующих устройств и поддерживают сверхстабильные параметры работы.

Рис. 6. Разработка технологии изготовления кристаллических элементов из новых пьезоэлектрических материалов

(лангасита, лантан-галлиевого танталата) для электронных устройств и организация их серийного производства.
Общество с ограниченной ответственностью «Фомос-Технолоджи» (Москва).

Трехмерная анимация

Ноу-хау проекта — собственная система motion capture, технология отслеживания и записи информации о движении актера посредством системы датчиков, с помощью которой аниматоры «оживляют» трехмерные модели в мультфильмах, рекламе, кинематографе и компьютерных играх. Обычно для формирования такого рода данных одновременно используются три разные сиcтемы (для записи движения скелета человека, его рук и мимики) со сложным интегрирующим программным обеспечением. Интеграция данных одной модели в анимационную сцену требует кропотливой ручной работы. При объединении данных для двух-трех моделей ручная работа аниматоров занимает чересчур много времени и обходится недешево. Технология «Виртунз» решает эти проблемы.

Рис. 7. Пример трехмерной анимации

Рис. 7. Производительная технология создания трехмерной анимации.
Закрытое акционерное общество «Виртунз» (Москва).
Инновационная премия Intel «За лучший проект в области компьютерных технологий и коммуникаций».

Новые редукторы-подшипники

Премию нашего журнала заработала компания «Томские трансмиссионные системы», создавшая редукторы-подшипники (РП) на основе принципов нелинейной волновой механики. Такое решение экспертов Сергей Симаранов объясняет тем, что по технической новизне этот проект ни с одним другим участвовавшим в конкурсе сравнить нельзя — его развитие может перевернуть все машиностроение.

Рис. 8. Новые редукторы-подшипники

Рис. 8. Создание новых механизмов на основе принципов нелинейной волновой механики.
Общество с ограниченной ответственностью «Томские трансмиссионные системы» (Томск).
Премия журнала «Эксперт» «За технократическую фантазию».

В РП используется волновая передача — схема постоянного силового зацепления шариков, которое возникает при их обкатке по смежным криволинейным дорожкам качения входных и выходных звеньев устройства. Поэтому в подшипнике почти полностью отсутствует трение скольжения. Угол зацепления, равный 360°, и отсутствие корпуса, валов и подшипников позволяют уменьшить массу и габариты РП в десятки раз по сравнению с зубчатыми редукторами. Развитие РП-технологий приведет к появлению прогрессивных систем машин, высокоэффективных энерго- и ресурсосберегающих технологий, машин и механизмов в сфере производства и потребления. Так, двигатель нового автомобиля с использованием РП-передач будет весить в три раза меньше, его кпд при этом увеличивается в полтора-два раза, а удельный расход топлива во столько же снижается. Соответственно, в десятки раз сокращается потребление металла и электроэнергии и в таких же пропорциях уменьшается расход угля, нефти и газа на изготовление различных силовых агрегатов, редукторов, мультипликаторов и коробок передач.

Микролазеры

НТЦ «Фирн» разработал микрорезонатор для твердотельного лазера с диодной накачкой на основе нового материала — лантан-скандиевого бората. Лазеры имеют высокие энергетические параметры и отличаются простотой сборки, дешевы в производстве и, главное, — миниатюрны. Это важно для приборов, применяемых в отраслях, где размеры имеют критическое значение, — в геодезии, авиационной и космической технике, оптических системах записи и хранения информации. Многовариантная комбинация построения лазерных микрочипов позволяет создавать устройства, излучающие в инфракрасном, зеленом и ультрафиолетовом спектре.

Рис. 9. Микролазеры

Рис. 9. Разработка лазерного микрочипа и микролазеров на его основе, излучающих в инфракрасной и зеленой областях спектра.
Закрытое акционерное общество «Научно-технический центр «Фирн»» (Краснодар).
Премия Академии народного хозяйства — обучение по курсу «Коммерциализация технологий».