ГУ-ВШЭ подключилась к пакету «Антиплагиат.ВУЗ»

Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) начинает использовать пакет «Антиплагиат.ВУЗ» — интернет-сервис для вузов, предназначенный для оценки степени самостоятельности письменных работ учащихся. Теперь вместе со студенческой работой преподаватель получит подробный отчет с выделением всех скопированных частей, указанием источников цитирования и процента заимствованного текста.

«Антиплагиат.ВУЗ» — это расширение широко известного проекта www.antiplagiat.ru, работающего уже более двух лет. Проект ориентирован на поиск заимствований в текстах любого характера. Пакет «Антиплагиат.ВУЗ», предназначенный для использования в образовательной сфере, облегчает труд преподавателей и ускоряет процесс обнаружения скопированных и перефразированных фрагментов в текстах учащихся. Студенты вузов, использующих пакет, получат стимул для творческой деятельности при подготовке рефератов, курсовых и дипломных работ.

Текстовая база «Антиплагиата» насчитывает более 10 млн. документов, собранных по русскоязычному Интернету, и постоянно пополняется. Помимо этого, для проверки студенческих работ и диссертаций учебные заведения могут подключить дополнительные источники, в том числе — внутренние методические пособия вуза и работы студентов прошлых лет.

Пакет «Антиплагиат.ВУЗ» разработан компанией «Анти-Плагиат» для современных вузов и других учебных заведений России и ближнего зарубежья. Программную реализацию пакета осуществила инновационная компания Forecsys. По своим характеристикам пакет не уступает лучшим англоязычным аналогам, а на русском языке подобный сервис является пионером. Помимо технической работы, компания «Анти-Плагиат» занимается внедрением пакета: проводятся семинары для преподавателей, готовятся методические материалы и рекомендации для руководства образовательных учреждений.

Для одного из ведущих университетов России, отметившего недавно 15-летний юбилей, подключение к пакету «Антиплагиат.ВУЗ» — не первый шаг в данном направлении. Еще в 2005 году Ученым советом ГУ-ВШЭ было принято «Положение о плагиате», которое определило жесткую позицию университета в отношении списывающих студентов. За списывание можно не только лишиться высокой оценки, но и покинуть вуз. Подобные меры широко распространены в ведущих западных университетах, где для контроля студенческих работ применяются специальные программные средства.

В ближайших планах компании «Анти-Плагиат» — внедрение пакета «Антиплагиат.ВУЗ» в передовых российских и зарубежных учебных заведениях.

Проект «ГУ-ВШЭ: внедрение системы Антиплагиат».

14 января 2008

Государственный университет — Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ)

Высшая школа экономики учреждена в 1992 г. Постановлением Правительства России. В 2006 г. ГУ-ВШЭ стал одним из семнадцати победителей первого конкурса инновационных программ вузов национального проекта «Образование». Пакет «Антиплагиат.ВУЗ» разрабатывался в 2007 г. при поддержке инновационной образовательной программы ГУ–ВШЭ «Формирование системы аналитических компетенций для инноваций в бизнесе и государственном управлении».

О системе «Антиплагиат»

Интернет-сервис www.antiplagiat.ru разрабатывается и поддерживается с апреля 2005 года. Его основная функция — проверка текстовых документов наиболее распространенных форматов на наличие заимствованных фрагментов из открытых источников.

В 2006 году на пятом Конкурсе русских инноваций проект получил приз Минсвязи РФ «За лучший проект в области телекоммуникаций». В 2007 году система установлена в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ для обязательной проверки на плагиат всех диссертаций и авторефератов. В 2008 году завершен проект по внедрению специальной версии системы в Российской государственной библиотеке. Использование системы включено в учебные процессы нескольких ведущих российских вузов, а в индивидуальном порядке ее применяют преподаватели подавляющего большинства высших учебных заведений России.

О компании «Антиплагиат»

ЗАО «Анти-Плагиат» организована в 2005 году для создания и продвижения на российском рынке эффективных технологий и средств, позволяющих отслеживать несанкционированное использование текстовых материалов. Своей миссией «Анти-Плагиат» видит повышение качества образования в нашей стране за счет внедрения разработок компании в российских вузах и других учебных заведениях. Компания занимается развитием, продвижением и поддержкой пользователей системы «Антиплагиат» и интернет сервиса www.antiplagiat.ru.

ЗАО «Форексис» — инновационная динамично развивающаяся компания, производитель наукоемкого программного обеспечения. Образована в 2000 году на базе имеющей мировую известность научной школы академика Ю.И. Журавлева. Специализации компании — разработка наукоемких программных систем, а также консалтинг в таких областях как кредитный скоринг, интеллектуальный анализ данных, прогнозирование, поддержка принятия решений, математическое и имитационное моделирование.