+7 499 135-41-63 (ВЦ РАН)
      или посмотреть карту сайта

Открытые вакансии «Форексис»

Обмануть сервис «Антиплагиат» теперь невозможно

Компания «Антиплагиат» сообщает о расширении функциональности одноименного Интернет-сервиса. В пакетном наборе услуг «Антиплагиат.ВУЗ», предназначенном для полномасштабного включения сервиса в учебные процессы вузов, была добавлена функция дополнительной проверки загружаемых документов. Эта проверка производится для выявления тех документов, которые были специально изменены студентами с целью получения более высокой оценки оригинальности, выдаваемой сервисом.

Недобросовестные учащиеся зачастую используют различные «механические» способы модификации текстов, зная об их предстоящей проверке сервисом «Антиплагиат». Такая модификация позволяет, используя текстовые процессоры и другие средства форматирования и отображения текста, с относительно малыми усилиями создать документ, внешне (для человеческого глаза) выглядящий как нормальный, но при этом фактически являясь бессмысленным набором символов. Такой «текст» распознается алгоритмами поиска плагиата как практически оригинальный и в этой ситуации сервис «Антиплагиат» ставит документу высокую оценку. Именно этого и добиваются студенты, не желающие тратить силы и время на получение высокой оценки путем самостоятельного написания действительно оригинального текста.

Для того чтобы понять, что проверенный документ является именно плодом трудов учащегося, а не представляет собой бессмысленный набор символов, пользователю «Антиплагиата» (то есть преподавателю) достаточно хотя бы бегло изучить отчет о проверке, генерируемый сервисом. Но, как показала трехлетняя практика применения сервиса в вузах, преподаватели зачастую слишком полагаются на выданную сервисом оценку оригинальности и даже не заглядывают в этот отчет.

В рамках процедуры дополнительной проверки, производимой теперь сервисом с документами, получившими высокую оценку оригинальности, определяются некоторые их характеристики, после чего они сравниваются с такими же характеристиками нормальных документов. Если полученные характеристики проверяемого документа серьезно отличаются от нормальных, пользователь оповещается об этом. Пользователю сообщается, что некий документ является подозрительным на наличие в нем «механических» модификаций, и ему настоятельно рекомендуется просмотреть отчет о проверке. При просмотре отчета, пользователь должен убедиться в том, что документ действительно является текстом, а не просто последовательностью символов русского алфавита.

Наличие такой дополнительной проверки позволяет увеличить надежность результатов работы сервиса, а также повысить степень доверия к ним как у преподавателей, так и у самих учащихся. Теперь студенты могут быть уверены, что непременным условием получения высокой оценки у преподавателя, пользующегося «Антиплагиатом», для них является самостоятельное написание текста!

22 июля 2008

О системе «Антиплагиат»

Интернет-сервис www.antiplagiat.ru разрабатывается и поддерживается с апреля 2005 года. Его основная функция — проверка текстовых документов наиболее распространенных форматов на наличие заимствованных фрагментов из открытых источников.

В 2006 году на пятом Конкурсе русских инноваций проект получил приз Минсвязи РФ «За лучший проект в области телекоммуникаций». В 2007 году система установлена в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ для обязательной проверки на плагиат всех диссертаций и авторефератов. В 2008 году завершен проект по внедрению специальной версии системы в Российской государственной библиотеке. Использование системы включено в учебные процессы нескольких ведущих российских вузов, а в индивидуальном порядке ее применяют преподаватели подавляющего большинства высших учебных заведений России.

О компании «Антиплагиат»

ЗАО «Анти-Плагиат» организована в 2005 году для создания и продвижения на российском рынке эффективных технологий и средств, позволяющих отслеживать несанкционированное использование текстовых материалов. Своей миссией «Анти-Плагиат» видит повышение качества образования в нашей стране за счет внедрения разработок компании в российских вузах и других учебных заведениях. Компания занимается развитием, продвижением и поддержкой пользователей системы «Антиплагиат» и интернет сервиса www.antiplagiat.ru.

ЗАО «Форексис» — инновационная динамично развивающаяся компания, производитель наукоемкого программного обеспечения. Образована в 2000 году на базе имеющей мировую известность научной школы академика Ю.И. Журавлева. Специализации компании — разработка наукоемких программных систем, а также консалтинг в таких областях как кредитный скоринг, интеллектуальный анализ данных, прогнозирование, поддержка принятия решений, математическое и имитационное моделирование.