Компания «Анти-Плагиат» организовала сервис по установлению авторства текстов

Компанией «Антиплагиат» запущена в эксплуатацию система обнаружения текстового плагиата www.antiplagiat.ru. Поиск заимствованных из Интернета фрагментов в тексте осуществляется в течение нескольких секунд. Загрузив в систему документ на проверку, пользователь получает подробный отчет с выделением всех скопированных частей, указанием источников цитирования и процента заимствованного текста. Постоянно расширяется охват источников, по которым система производит сравнение, чем обеспечивается рост достоверности проверок. База данных www.antiplagiat.ru пополняется ежедневно и на сегодняшний момент содержит свыше 4 млн. источников.

Сервис ориентирован на использование в сфере образования для оценки степени самостоятельности письменных работ учащихся. Его внедрение в учебные процессы ВУЗов, училищ, школ и других образовательных учреждений благоприятно отразится на качестве образования. Учащиеся получат стимул для творческой работы при подготовке рефератов, курсовых и дипломных работ и других текстов.

На основе системы в будущем будет организован сервис для мониторинга несанкционированного цитирования текстового содержимого информационных порталов, сайтов аналитических изданий и других Интернет-ресурсов, заинтересованных в охране интеллектуальной собственности.

В разработке алгоритмов для www.antiplagiat.ru  принимали участие ученые Вычислительного центра РАН им. А.А. Дородницина, а программную реализацию системы осуществила инновационная компания Forecsys. Сочетание передовых методов анализа данных и обработки информации с новейшими технологиями и продуктами в области программирования позволило создать продукт, по своим основным характеристикам не уступающий лучшим из западных англоязычных аналогов. До настоящего момента подобных русскоязычных сервисов не существовало.

Наряду с доработкой и развитием системы www.antiplagiat.ru ведется кампания по привлечению учебных заведений к ее использованию. Проводятся семинары и презентации для преподавателей, подготавливаются методические материалы и рекомендации для руководства образовательных учреждений, а также создается нормативно-правовая база для внедрения системы в их учебные процессы. В планах компании, помимо расширения аудитории системы — создание информационного ресурса, посвященного проблеме борьбы с плагиатом в целом.

Проект «AntiPlagiat.ru: Интернет-сервис анализа текстов на наличие заимствований».

11 мая 2006
Контактное лицо: Карпачева Ирина Владимировна
ikarpacheva@antiplagiat.ru

О компании «Антиплагиат»

ЗАО «Анти-Плагиат» организована в 2005 году для создания и продвижения на российском рынке эффективных технологий и средств, позволяющих отслеживать несанкционированное использование текстовых материалов. Своей миссией «Анти-Плагиат» видит повышение качества образования в нашей стране за счет внедрения разработок компании в российских вузах и других учебных заведениях. Компания занимается развитием, продвижением и поддержкой пользователей системы «Антиплагиат» и интернет сервиса www.antiplagiat.ru.

ЗАО «Форексис» — инновационная динамично развивающаяся компания, производитель наукоемкого программного обеспечения. Образована в 2000 году на базе имеющей мировую известность научной школы академика Ю.И. Журавлева. Специализации компании — разработка наукоемких программных систем, а также консалтинг в таких областях как кредитный скоринг, интеллектуальный анализ данных, прогнозирование, поддержка принятия решений, математическое и имитационное моделирование.

О Вычислительном центре РАН им. А.А. Дородницина

ВЦ РАН им. Дородницына — ведущий научно-исследовательский институт Российской академии наук в области вычислительных методов, математического моделирования, математического и программного обеспечения ЭВМ, а также приложений компьютерных технологий к различным областям науки и техники.