Прогнозирование и анализ данных

Пресс-релизы компании

Экспертное заключение о вероятности случайного совпадения тарифов ведущих операторов сотовой связи

В июле этого года МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» («большая тройка» операторов мобильной связи в России), чтобы компенсировать убытки от введения принципа «платит звонящий», увеличили тарифы на межоператорские соединения. Друг другу они решили платить 0,95 коп. за минуту исходящего вызова, а остальным операторам, с объемом трафика менее 150 млн. минут в месяц, сделать тариф выше на 15 коп. — 1,1 руб. за минуту.

Ассоциация региональных операторов, не согласных с этим решением, пожаловались в Федеральную антимонопольную службу, и та в середине августа возбудила дело против операторов «большой тройки» по подозрению в сговоре.

На заседании комиссии ФАС 28 сентября представители «большой тройки» объясняли идентичность тарифов, которые они предложили малым операторам, случайным совпадением. Совпадением объясняли они и равенство тарифов «внутри большой тройки».

11 октября Ассоциация региональных операторов мобильной связи обратилась на кафедру «Математические методы прогнозирования» ВМиК МГУ, ведущую подготовку специалистов для нашей компании, с просьбой дать заключение о вероятности такого совпадения, объявленного «большой тройкой» совершенно случайным. 13 октября это заключение было подготовлено.

Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы:

1. Если предположить, что совпадение тарифов и дат в предложениях, выставленных компаниями МТС, Вымпелком и Мегафон, является случайным, то вероятность такого совпадения лежит в диапазоне от 0,0003% до 0,0012%.
  2. Такие значения вероятностей являются чрезвычайно низкими, что не свидетельствует в пользу выполнения проверяемой гипотезы о случайности и независимости параметров тарифных предложений указанных компаний.
  3. Проведенный анализ не может подтвердить отсутствие сговора (согласованных действий) указанных компаний ссылкой на случайное совпадение выдвинутых ими предложений.

19 октября состоялось очередное заседание ФАС, перед которым «ВымпелКом» и МТС приняли решение о добровольном снижении тарифа. На этом заседании было принято постановление: «Дело против ОАО «ВымпелКом» и ОАО «МТС» ввиду добровольного устранения нарушений прекратить и обязать «МегаФон» снизить тариф».

19 октября в «Коммерсанте», «Ведомостях», а 23 октября в журнале «Smart Money» вышли статьи, освещающие описанные события.

В связи с неоднозначной оценкой самого факта использования математических расчетов для проверки заявлений о случайности совпадений и сомнений в достоверности выводов, а также в связи с тем, что компания Forecsys тесно сотрудничает с кафедрой Математических методов прогнозирования ВМиК МГУ, авторы экспертного заключения обратились к нам с предложением обнародовать это документ.

По материалам газет «Коммерсант» и «Ведомости», журнала «SmartMoney».

pdf
Экспертное заключение (pdf, 220Кб) предоставлено сотрудниками кафедры ММП ВМиК МГУ.

3 ноября 2006

О кафедре «Математических методов прогнозировани» ВМиК МГУ

Заведующий кафедрой — лауреат Ленинской премии, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор Юрий Иванович Журавлёв

Кафедра ММП готовит научных работников, преподавателей колледжей и высшей школы, специалистов по разработке и применению математических методов для решения таких, например, задач, как прогнозирование месторождений полезных ископаемых, землетрясений, свойств химических соединений, техногенных и социальных катастроф и кризисов, развития экономических и политических ситуаций, в финансовой и биржевой деятельности и т.п.

О компании «Forecsys»

ЗАО «Форексис» — инновационная динамично развивающаяся компания, производитель наукоемкого программного обеспечения. Образована в 2000 году на базе имеющей мировую известность научной школы академика Ю.И. Журавлева. Специализации компании — разработка наукоемких программных систем, а также консалтинг в таких областях как кредитный скоринг, интеллектуальный анализ данных, прогнозирование, поддержка принятия решений, математическое и имитационное моделирование.