НСС: внедрение BI/CRM систем Forecsys & Teradata

В рамках поддержки деятельности департамента маркетинга регионального оператора мобильной связи ЗАО «НСС» компания Forecsys совместно с компанией Teradata LLC разработала и внедрила комплексное решение, которое позволяет осуществлять всестороннее управление процессом ведения маркетинговых кампаний. В состав решения входит СУБД «Teradata RDBMS 12», на базе которой был создан Аналитический репозиторий данных, CRM-система «Teradata Relationship Manager V6.1», а также система анализа оттока клиентов Forecsys Churn Solution, являющаяся модулем системы Sell4Cast (Forecsys Marketing Solution).

В рамках решения был налажен процесс удобной сегментации целевых групп абонентов по различным критериям (например, склонность к уходу, VIP статус, и т.п.), возможность одновременного запуска нескольких маркетинговых кампаний, определение всех шагов кампании и их последовательное выполнение. Также была реализована возможность проводить маркетинговые кампании через различные каналы (call-центр, SMS, автоматические голосовые меню, и т. д.).

Проект внедрения был рассчитан на 9 месяцев и был разбит на 3 последовательных, но пересекающихся этапа: анализа, внедрения и тестирования. Работы были завершены в назначенный срок с полной реализацией технического задания.

Внедрение системы позволило департаменту маркетинга НСС  решать следующий круг задач:

• удобно сегментировать целевые группы абонентов по различным критериям (например, склонность к уходу, VIP статус и т.п.);
  • автоматически или в ручном режиме строить интерпретируемые модели прогнозирования различных типов;
  • выбирать наиболее удачные по различным показателям качества модели прогнозирования;
  • экспортировать модели в легко интерпретируемой экспертом форме, не требующей специальной математической подготовки;
  • создавать расписание запуска моделей на классификацию в однократном или в периодическом режиме (прогнозирование с периодом в один день позволяет фактически сразу выявлять начало оттока клиентов, вызванного резкими изменениями конъюнктуры на рынке операторов мобильной связи);
  • определять все этапы маркетинговой кампании и отслеживать их выполнение;
  • проводить кампании через различные каналы (колл-центр, SMS, автоматические голосовые меню, торговые точки).

Построенные с помощью Forecsys Churn Solution модели оттока совместно с автоматизацией маркетинговых кампаний по удержанию клиентов с помощью Teradata Relationship Manager позволят НСС сократить отток клиентов, уменьшить издержки на кампании по удержанию за счет более точного выбора уходящих клиентов и оптимизации контактирования клиентов, минимизируя тем самым риск беспокойства лояльных клиентов ненужными сообщениями.

Проект «НСС: внедрение BI/CRM систем Forecsys & Teradata».

1 ноября 2009
Контактное лицо: Гуз Иван
E-mail: info@forecsys.ru

О системе «Forecsys Churn Solution»

Forecsys Churn Solution — модуль системы Sell4Cast (Forecsys Marketing Solution), предназначенный для прогнозирования оттока клиентов. Функции системы - построение, хранение и управление работой моделей классификации клиентов компании.

ЗАО «Форексис»  — инновационная, динамично развивающаяся компания, производитель наукоемкого программного обеспечения. Образована в 2000 году на базе имеющей мировую известность научной школы академика Ю.И. Журавлева. Специализации компании — разработка наукоемких программных систем, а также консалтинг в таких областях как кредитный скоринг, интеллектуальный анализ данных, прогнозирование, поддержка принятия решений, математическое и имитационное моделирование.

О компании «Teradata LLC»

Корпорация «Teradata LLC» — общепризнанный мировой лидер по разработке и внедрению высокотехнологичных корпоративных хранилищ данных и аналитики на их основе. Teradata ранее было подразделением корпорации NCR, крупнейшей компании в Дейтоне, Огайо. Отделение от NCR было произведено 1 октября 2007 года. Представительства Teradata расположены в более чем 60 странах мира.

О компании ЗАО «НСС»

ЗАО «НСС» — оператор мобильной связи, предоставляющий свои услуги в 6-ти регионах Поволжья: Нижегородской, Пензенской Саратовской областях, Республике Мордовия, Чувашской Республике и Республике Татарстан. Компания учреждена в 1995 г. и входит в топ 10 крупнейших сотовых операторов России. Абонентская база компании составляет около 2,7 млн. абонентов. 100% акций компании НСС владеет ОАО «ВолгаТелеком».